横浜市場フェア
2021年4月26日(月)~5月9日(日)
次の企画もご期待ください。
横浜市場より直送された国産魚を使って、
横浜ガストロノミ協議会のシエフたちが考え抜いた特別メニューを
11店舗でお楽しみいただけます。
ご希望の方には特別メニューのレシピ冊子を差し上げます。
横浜魚市場卸協同組合
横浜の中心地「横浜駅」から徒歩15分ほどにある横浜市中央卸売市場では神奈川・横浜の飲食店や魚屋、スーパー等に世界・全国から集まる水産物を見極めそれぞれの店の好みに合わせた旬な食材を日々届けています。しかし、新型コロナウイルスの影警により市内飲食店はもとより国内各地で魚介類を 育ててきた生産者の存続が危機に瀕しています。この状況をなんとかしたい との思いから、市内各店のシェフ ・料理長等によって組織された横浜ガストロ ノミ協議会の協力を仰ぎ 普段消費者に届きにくい生産者の思いや有名シェフ秘伝の魚の多様な楽しみ方を一人でも多くの方にお伝えできればとこの冊子を作成しました。ここで紹介された店でプロの料理を楽しむもよし、レシピを参考に手料理で楽しむもよし 魚のおいしさを堪能してください。
横浜魚市場卸協同組合 理事長
布施是清
横浜ガストロノミ協議会について
横浜ガストロノミ協議会は、横浜を「世界に通用するグルメ都市」にするという構想のもとに集い、発足しました。明治の開港以来、和・洋・ 中の「豊かな食文化を育んできた街・横浜」をアピールし、子供や大人の食育活動、次世代の食の担い手の育成活動、地産地消を伝える活動などを行っています。
この度、国産魚レシピ冊子制作にあたり、日本の魚の美味しさを改めて知ってほしいとの思いでレシピを考えました。世界的に見ても日本の 魚介類は最高峰レベルです。横浜を代表するシェフ達が何度も試作を繰り返し、家庭で美味しく手軽に出来る魚料理のレシピを今同ご紹介致します。是非この機会に美味しい魚料理をご家庭でお楽しみください。
シェ・フルール横濱 オーナーシェフ
横浜ガストロノミ協議会 理事長
飯笹光男
参加店一覧
動画クリックでシェフのインタビューがご覧になれます。
齊藤悦夫動画
イタリア料理「ラ ヴェラ」
〒220-8522 横浜市西区みなとみらい1-1-1 2階
045-223-2267(レストラン予約)
https://www.interconti.co.jp/yokohama/
小山英勝動画
丸山修司動画
難波秀行動画
竹田直人動画
大井 務動画
野田一寿動画
飯笹光男動画
近藤恒夫動画
金子誠彦動画
坂場和美動画
横浜市場フェアの動画
横浜魚市場卸協同組合
〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1
横浜市中央卸売市場本場水産物部
TEL:045-459-3400 FAX:045-453-0707