魚市場ブログ
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台風一過の今朝
2025年10月10日
台風一過の今朝、流石に魚は少なかったです。 まだまだ 好調が続く今年のさんま漁ですが 流石に皆さん、ぼちぼち食べ飽きてきているのではないでしょうか。 工夫をされていろんな料理で楽しめるようですが、 やはりさんまは、 個人的には 焼く、刺身、その2択だと思いますね。 そうそう今朝は大分からの カゴカキダイ発見! そしてこんなのも あっそうそう、うねりが残って今朝はなし! てっきりそう思っていた平塚から 午前6時頃、 日海丸分入荷でした。
台風接近!
2025年10月09日
昨日の夕暮れは何とも幻想的でありましたね。 そして今朝 幸いにも台風の影響は今のところ少ない横浜です。 まあ、流石に各地からの入荷は少なく 豊漁に沸くさんまの入荷も一段落といったところでしょうか。 豊漁期待のスルメイカ、良型がみられました 明日はうねりがまだ残っていそうなので あまり期待はできませんが 市場休みだった昨日ですが、釣りキチ君は 出漁をしたようで、某仲卸の店頭にきらめく釣果が
真加治木(富山)
2025年10月08日
今月は富山から こんな魚の入荷が2回目 小さいながらもマカジキでございます、 ただめちゃ小さいですね。 今日と舞鶴から来ていたサワラと大した違いがありませんでした。 「カジキマグロ」などと呼ばれることがありますが マグロとは縁もゆかりもございません。 古く関東では赤身の刺身でもっとも人気の高い魚だったらしい、 特に冬に千葉県などで行われている 突きん棒漁で上がったものは人気があって高級料亭などで出されていたそうです。 これがいつの間にか関東での赤身はマグロに交代してしまいました。 本種をもっとも好むのは 北陸金沢市周辺で当地では「わさら」と呼び、 標準和名のサワラを「やなぎ」と呼ぶ、 国内でも…
佐賀・芝海老
2025年10月07日
仲卸・八丁平で見かけたこいつ 佐賀県・芝海老 これを使った かき揚げ天婦羅、最高なんですよ! クルマエビ科の小エビで、 東京湾以南の比較的大きな内湾に生息する小型のエビ。 古くは日本各地で水揚げされていたが、 現在では三河湾、瀬戸内海、有明海などが産地。 シバエビの名の由来が 東京都内の芝にあるとされることからも、 古くは江戸湾(東京湾)でも揚がっっていたことがわかる。 ある意味、内湾の環境によって激減することが東京湾の現状からもわかる。 戦後まで健在であった 東京湾の打たせ網でまとまってとれ、 比較的安かったので、東京ならではの伝統的な料理である江戸前天ぷらなどに使われていた。
週はじめ!
2025年10月06日
午前4:30分の定刻セリ 卸会社・横浜丸魚のセリは 小柴の太刀魚、本牧のキス、佐賀の小肌、 そして金沢区富岡(写真右側)の魚達でした。 それを終え、しばらくすると 平塚の魚が入荷をしてきました。 MVI_6679 横須賀・佐島からは御覧の綺麗なソコイトヨリが 鮪のセリ場には 箱に入りきらないために頭を切られたメキシコ産の本鮪の姿も そうそう、今朝は日の出がなんともでしたよ。
日ごと、週ごと、月ごと
2025年10月05日
この1~2週間、福岡からが多いけど メジの入荷が多いような気がします。 山口・下関 そして珍しいいえば 横浜市、金沢区・富岡からのハゼ 昔はポピュラーな魚でしたが、今は超の付く高級魚になっちゃいましたね。 そして天婦羅になるために生まれてきた ギンポも見かけました! 週替わりで目立つ魚 たまさかその日に入荷の珍しい魚 そして月ごとに潤沢に入荷する 今期のサンマの様な とにかく卸売場、仲卸売場を 毎日観察していると、いろんな気付きがあって 市場という所は、なかなか興味深い場所ではありますよ。
ロモ肉
2025年10月04日
仲卸・大政に メローを発見! 産地はなんとイギリス? そしてこの文字 ※ 魚の「頭とカマの間の部位」を指す言葉です。 また、スペイン語の「lomo」は「ロース肉」を意味し、 この言葉を使った家庭料理のメニューもあります。
温暖化とサワラ
2025年10月02日
水曜日定休明けの今朝は 鰆の姿が多くみられました。 こちらは容器である発砲から 頭と 尻尾が はみ出た 三重県・南伊勢町からのオキザワラ こちらは横須賀・佐島 韓国 鳥取・境港 温暖化の恩恵にあずかっている魚種の一つであります。 地球温暖化による海水温の上昇はサワラの生息域を北上させ、 日本海や東北地方でサワラの漁獲量が増加するなどの影響を与えています。 従来の春が旬とされてきたサワラが、 冬の「寒ザワラ」が一番脂が乗って美味しいとされるなど、 旬の時期や漁獲の状況が変化しています。
塩竃ひがしもの
2025年10月01日
これからいよいよ本格的なシーズンを迎えます 塩竃ひがしもの 仲卸・八丁武の店頭ケースにあった『鹽竈ひがしもの』 その定義、基準とは? 千島海流(親潮)と日本海流(黒潮)がぶつかり合う 三陸東沖漁場で鮪延縄船によって漁獲されるメバチマグロであること 塩竈市魚市場に水揚げされ、秋口〜冬場にかけての期限限定であること 天然もので、冷凍保存を施さない生のメバチマグロであること 「鮮度」「色つや」「脂のり」「うまみ」などを兼ね揃えたもので 塩竃の仲買人として誇りと確信をもって 提供できるものであること。 以上の条件を満たした 40kg以上のメバチマグロが三陸塩竈ひがしものと認定されます。


