魚市場ブログ

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花咲ガニ

2022年06月06日
北海道から幻とも言われているトゲトゲがいっぱいある花咲ガニ!! 花咲ガニは、えりも岬から納沙布岬にかけての太平洋側の沿岸と、根室半島北側のオホーツク海の沿岸に生息していて。北海道の中でも、道東の端のほうでしか獲れず「幻のカニ」と呼ばれています。 そんな花咲ガニの旬は夏の時期(7月~9月)なのでこれからが旬です. 水産資源保護の対象品目になっている為に、自由に捕獲できるわけではないので、希少価値があります。北海道の市場では見ますが、関東で見かけることは少ないですね~お値段も安くはないですが、絶対食べて欲しいですね~ 北海道根室市には(花咲港)という港があって、そこは毎年夏の時期になるとカニ漁でに…

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明日は一般開放日!!

2022年06月03日
明日は今月一発目の一般開放日です! 普通のスーパーでは滅多に手に入れることのできない、魚介類を心行くまで見て周る。これをたっぷり堪能できますよ~ 普段の市場だと、飲食店などの業務用に販売しているので ~kg/いくら というように量が多いですが、市場開放日では一般市民の方向けに家庭で食べきれる量で提供される商品が普段より多く並ぶので、手軽に市場の魚介類を楽しむことができます。 魚のさばき方 や おすすめ調理方法なども教えてもらえたり、魚のさばき方や下ごしらえ おすすめの調理方法などプロの目利きさん達が丁寧に教えてくれたりしますので是非聞いてみてくださいね~ 明日はイベントもあり、8時30~横浜ご…

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ゲノム編集フグ

2022年06月02日
ニュースなどでも言われていますが、「てっちり」や「てっさ」などのふぐ料理に使われる高級魚、「トラフグ」は、「ゲノム編集」と呼ばれる生命の遺伝情報を自在に書き換えられる技術を使って、通常の2倍のスピードで成長する「トラフグ」を作り出すことに京都大学などのグループが成功したそうです。養殖だと2年かかるところを1年ほどで出荷できる状態になるということなのですが、これどう思いますか❔ 個人的には反対なんですよね~ゲノム編集は、遺伝子を壊すことを基本としており、意図的に病気や障害を引き起こすことで品種の改良を行うという、実に粗っぽい技術なんです。筋肉の成長を抑えている「ミオスタチン」という遺伝子を操作し…

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塩釜から天然本マグロ

2022年05月28日
おはようございます! 今日はマグロコーナーでは塩釜からズラリと天然本鮪が並んでました~顔は潰れていますが(^^; 初夏から三陸沖に群れで姿を現します。 群れを網で包囲する旋網(まきあみ)という漁法で捕まえています。 マグロと言えば大間の本鮪が有名ですが、塩釜の本鮪も大間に負けず劣らず有名で美味しいですよ(^^♪

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コノシロ!!

2022年05月24日
神奈川県佐島港からコノシロ! この魚は、出世魚なのは知られてますね~小さな4センチ前後のときは(シンコ)、もうちょっと大きくなって9センチぐらいが(コハダ)、13センチで(ナカズミ、)そして15センチを超えてくると(コノシロ)と呼ばれています。コハダの正式名はコノシロなので、このコノシロというのは、コハダが出世した後の最後の呼び名です!! 成長したコノシロって通年水揚げされているんですが、旨い旬は晩秋から冬にかけて脂がのって美味しいといわれてますが 実際どうなんだろう❔ ネットで見ると、小骨が多いとか、匂いが強いとか様々ですが調理に工夫して料理すると美味しく味わえるそうですよ!!料理の腕次第(…

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養殖真鯛!

2022年05月17日
愛媛県から赤坂水産の養殖の真鯛(白寿真鯛)!! 競り場内にある水槽で、かごの中のしきりで大人しくしてます。 赤坂水産の養殖真鯛って白ゴマを用いた独自の飼料により真鯛を育成しているそうです!!なので身にたセサミンが蓄積されて体の健康を考えて養殖された真鯛だそうですよ~   天然と養殖の見分け方なんですが、天然のマダイって色がピンク色に近くて薄めの赤色なんですが、養殖のマダイは↑の写真のとおり色が濃く赤色に近くなります。養殖のマダイは海の中のいけすで育てられるので、人と同じように『日焼け』するんです。 他のも見分け方はあり、養殖はいけすの網にスレるため尾びれの先が丸くなります。天然は広い…

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幻の海老

2022年05月16日
市場で見つけたこの(幻の海老) エビの中でも日本人なら誰もが知る高級エビといえば、クルマエビ、イセエビ、ボタンエビなど。ただ、これらに勝るとも劣らぬ程に高級なのがこの(ブドウエビ)です。正式名称は『ヒゴロモエビ』まるで巨峰のような紫色です。旬は、7月〜9月と言われますね~ この『ぶどう海老』が『幻のエビ』と言われるのはなぜなのでしょうか・・ それは、水揚量が非常に少ないためにめちゃめちゃ希少価値が高いんです。1日10数kg程度しか水揚げされないそうですよ~ネットショップなどで価格を見ると大サイズでだいたい5尾で15,000円くらいしていました。中にはもっと高いのもあり、手が出ません(^^; 食…

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沖縄の大型のクロマグロ漁禁止!

2022年05月14日
この時期は、沖縄から本鮪が市場に出回り、沖縄では、4月1日から7月末までの前期と8月1日からの後期に分けて、そのぞれの上限を割り当てているそうで、今月の11日時点での漁獲量が上限の180.6トンの96.4%にあたる174.2トンになったそうで、沖縄県は、上限を超えるおそれがあるとして、11日県内の漁業者に対し、大型クロマグロ漁の停止命令を出しました。 この時期の沖縄のクロマグロはサイズも大きいですが、横浜市中央卸売市場に来た最大サイズが191キロの尻尾無しでしたねぇ~後期に期待!!

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銀目鯛

2022年05月13日
競り場にあまり見ない魚発見!!ギンメダイ(銀目鯛)です。キンメダイ(金目鯛)は皆が知ってる魚だと思いますが、ギンメダイってあまり知ってる人少ないんじゃないかな❔ ギンメダイは、地方によって色々な呼び名があるんですが。ここ神奈川県の小田原周辺ではアゴナシって呼ばれています。ギンメダイの場合はギンメダイ目ギンメダイ科で、金目鯛は、キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚なんでどちらも深海魚ですが、別の種類です。 名前の由来なんですが、光り輝く魚体、眼球は大きく、網膜の反射によってまるで銀メダルのように見える目からその名がつけられたそうですよ!!姿かたちもキンメダイと似ているので昔は、同一の目に含めら…

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ゴジラ海老!!

2022年05月10日
仲卸街で見つけた今が旬のゴツゴツした見た目のエビ(イバラモエビ)地方名の方が知られているエビで(オニエビ)(ゴジラエビ)(サツキエビ)などの地方名の方がよく知られています。 自分はゴジラエビで知っていました~見た目が、あのゴジラみたいだから覚えやすかったからです。市場に多く入荷するのは春から初夏にかけてで、5月頃に多く獲れます。漁獲量が少なく安定して獲れるわけではないので、寿司屋さんか産地でなければスーパーにまず並ばないと思うので、知ってる人は少ないと思います。 食べるなら刺身が個人的には一番です!!見つけたら是非食べてみてくださいね~(^^♪

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