魚市場ブログ
鮮やかなアコウダイ
2023年06月29日
仲卸さんが東京湾で釣ってきたこの魚なにかわかりますか?
この魚はアコウダイです!!
アコウダイは一部で「赤魚」と呼ばれることもありますが、実際には別種の魚で、あるアカウオとは異なります。アカウオはハゼ科に属する別の魚であり、アコウダイとは別の存在で、関西では「アコウ」と言えば通常はキジハタを指すことが一般的です。白身で、刺身や寿司、煮つけや鍋、揚げ物などの料理に幅広く利用され、高級魚の定番として人気を博しています。
仲卸さんに捌いてもらい、刺身で食べさせて頂きました~歯ごたえもよくめちゃくちゃ旨かったです!
まな板に醤油ぶっかけて市場って感じですね(^^)/
残りの身は、みそ漬けにするそうです!!絶対ご飯にあうやつ(^^)/