魚市場ブログ
夏の釣りの新定番、メゴチの魅力と楽々調理法
2023年09月02日
夏の釣りの新定番、メゴチの魅力と楽々調理法
夏の暑さを感じながらの釣りは、多くの方が楽しむアクティビティの一つですよね~特に今時期シロギス釣りは人気。しかし、シロギスを狙っていると、ほぼ避けて通れない魚が存在します。それが「メゴチ」です。「またメゴチ?」と思うかもしれませんが、この魚、実は絶品なんですよ!
メゴチの美味しさを引き立てるためのおすすめの調理法は、何と言っても「から揚げ」。ですが、サイズが小さく大量に釣れるため、調理に手間がかかると感じる人も多いでしょう。
手順は、背びれの部分に包丁を入れて頭部を切り落とします。その後、骨に沿って身をしっかりと剥がすだけ。最後に背骨の部分に包丁を2回スライスして終了。実大量に釣れても、数分で手際よくさばけます。
この夏、シロギス釣りの合間にメゴチも楽しみながら、新たな美味を堪能してみてはいかがでしょうか?