魚市場ブログ
初鰹
2023年04月04日
春の代表的な魚である「初鰹」と「戻り鰹」。この2つの鰹の違いは何かご存じでしょうか?
初鰹は、春のかつおとして知られ、その爽やかな味わいが特徴的です。
初鰹は、南から北への道のりの途中である「3月頃」に獲れるため、脂の乗りが抜群というわけではありません。
この点で、秋に獲れる「戻り鰹」よりも、さっぱりとした味わいが楽しめます。
なので、個人的にはやっぱり定番のかつおのタタキにして薬味多めのポン酢がオススメですね!!
かつおが北上を開始する時期は、だいたい2月~3月頃とされており、その出発地は鹿児島の南部です。
そこからかつおは北上し始め、8月頃には仙台まで到達します。そして、その後は再び鹿児島に向けて南下し、
8月から11月にかけては戻り鰹として味わうことができますので、年2回旬があるので是非色々な食べ方で
味わってみてはいかがでしょうか!!