魚市場ブログ

仲卸さんから頂いたエビスダイを食べてみました

2025年02月04日

今朝、市場の仲卸さんから「これ、食べてみなよ!」とエビスダイをいただきました。真っ赤で大きな目を持ち、見た目はキンメダイにも似ていますが、実は別の種類なのだそう。エビスダイはうろこや骨が硬いので、今回は仲卸さんにお願いして捌いてもらいました。ありがたい!

エビスダイってどんな魚?

  • キントキダイ科に属する深海魚の一種。
  • 一見キンメダイのような鮮やかな赤色の体が特徴。
  • 身は白身で、皮目に脂がのりやすいと言われています。

深海魚というと身が柔らかいイメージですが、エビスダイは程よい弾力もあって、食感が楽しい魚なんです。

捌き方のポイント

仲卸さんに手際よく捌いてもらったので、そのときに教わったポイントをご紹介します。

  1. うろこが硬い!
    エビスダイのうろこは硬く飛び散りやすいため、ビニール袋に入れるなどしてガリガリと取ると後片付けが楽とのこと。
  2. 骨も頑丈
    しっかり切れる包丁を使って頭を落とし、お腹を割って内臓を取り除き、三枚おろしに。焦らず丁寧に作業するのがコツ。

いざ、湯引き&炙りで実食!

捌いていただいた身をお刺身サイズにカットし、まずは湯引きに挑戦。

  1. 湯引き
    • 皮目にサッと熱湯をかけてすぐに氷水へ。
    • 皮と身の間の脂がじゅわっと感じられ、歯ごたえはプリプリ!
    • 皮の表面がほんのり白っぽくなり、見た目にも上品になりました。

  2. 炙り
    • バーナーやフライパンで皮目をサッと炙るだけ。
    • 皮目の脂が香ばしくとろけて、口に入れた瞬間に旨みが広がります。
    • 湯引きとはまた違う、香ばしさとジューシーさが絶品!

      実際に食べてみると、プリプリの歯ごたえと皮目&身の脂のバランスが最高でした。

その他のおすすめ調理法

  • 刺身
    白身ならではの上品さと甘みをダイレクトに楽しめます。
  • 煮付け・焼き物
    キンメダイのように煮付けにしてもOK。塩焼きや西京漬けも美味しいそうです。

まとめ

エビスダイは比較的珍しい深海魚ですが、

  • うろこが硬い
  • 骨が頑丈
    という点さえクリアできれば、プリプリの身と皮目の脂を存分に味わえるおいしい魚です。
    今回は仲卸さんに勧められた湯引き炙りで食べてみましたが、どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。

もし市場や鮮魚店で見かける機会があれば、ぜひ一度エビスダイに挑戦してみてください。硬いうろこの処理はちょっと大変ですが、その先にある贅沢な味わいは格別です!

参考サイト

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