魚市場ブログ

今年初お目見え!京都・伊根マグロ

2024年08月22日

今日は京都の伊根マグロについてご紹介しますね~
マグロ低温売り場に横たわっていたこのマグロ、今年初お目見えの「伊根マグロ」です!

伊根町の美しい自然の中で育てられたこの黒マグロは、その品質の高さと豊かな味わいで知られています。特に100kg以上の大型マグロにこだわり、肉質の良さが特徴です。毎年9月から1月頃が最も美味しい時期とされていますが、今年は例年より早く市場に登場しました。

京都府の北部に位置する伊根町は、舟屋と呼ばれる伝統的な建物が海沿いに並び、まるで時間が止まったかのような穏やかな風景が広がっています!!

この美しい伊根湾で養殖された伊根マグロは、日本海で捕れた天然の黒マグロを伊根湾に移し、短期間で養殖されます。
そのため、脂の乗りや肉質は天然に近く、100kg以上の大物が多いのが特徴です。

Page Top
language