魚市場ブログ
三浦半島からサザエ
2022年02月22日
三浦半島から大振りのサザエがありました~!
壺焼きにして食べたり、刺身にして食べたりサザエって年中食べられて美味いですよね~でもサザエの旬の時期っていつなんだろうって思ってました!
色々と調べましたが、結論は真相はわかりませんでしたwww
サザエは通年安定して水揚げされ市場に並んでますが、ネットの情報だと初夏から夏が産卵期になり、産卵前が最も栄養を蓄えていることからか、一般的には春から初夏にかけてが最も身が充実して美味しい旬と言われてますが、この間YouTubeの撮影をした後にサザエのお刺身作った際に、仲卸さんがサザエは真冬が旬と言ってましたね~どっちなのだろう(・・? サザエの旬は曖昧らしい💦
調べてたら知ったんですが、今まで中国産のナンカイサザエと日本のサザエは別種にもかかわらず、これまで混同されていたそうです。日本産のサザエには学名が付けられていなかったので、2017年年に日本産サザエの学名を「トゥルボ・サザエ」と命名したそうです
日本のサザエ(貝の突起の部分が大きいです)
中国のサザエ(突起の部分そんなにいない)