魚市場ブログ

スダレガイ

2023年07月24日

今日は、ちょっと変わった貝、スダレガイについてお話ししたいと思います。
なんと、その名前は、そのユニークな茶褐色の殻に見られるスダレ(竹製のブラインド)のような模様に由来しているんですよ!!

この貝は日本全国、特に北海道から九州までの海岸線の浅い砂地で見つけることができます。でも残念ながら、まとめて見つけるのは難しく、市場にはなかなか出回らないんです。

スダレガイの見た目は、その厚みのある殻が特徴的で、前後に伸びています。肉は白くて、足は鮮やかな赤色をしていて、まるでアオヤギを思わせます。

一番の特徴は、何と言ってもその旨み。一口食べれば、口の中に広がる濃厚な出汁が驚くほど豊かで、思わず目を閉じて味わいたくなるほどです。そのため、酒蒸しにすると、その旨みを余すことなく楽しむことができます。でも、注意点が一つ。熱を通しすぎると固くなってしまうんです。だから、短時間でサッと調理することで、スダレガイの旨みや風味を最大限に引き立てることができます。

すだれ貝のレシピと料理アイディア17件|SnapDish(スナップディッシュ)

以上、今回はあまり知られていない貝、スダレガイの魅力をお伝えしました。もし見かけたらぜひ、その美味しさを試してみてくださいね。

Page Top
language