魚市場ブログ

クロホシフエダイ

2024年10月29日

初めて知った「クロホシフエダイ」ってどんな魚?

魚の種類は本当にたくさんあって、日常で目にする魚以外はなかなか知る機会がありませんが、最近「クロホシフエダイ」というちょっと珍しい名前の魚に出会いました。

季節によって変わる味わい

魚は季節によって味が変わることがよくありますが、クロホシフエダイも例外ではありません。特に秋から冬にかけて脂がのってくるため、刺身や焼き物にした時の旨味がより引き立つそうです。こういった「旬」を意識して食べることで、その魚本来の美味しさを最大限に楽しむことができます。

多彩な料理法

クロホシフエダイは刺身や焼き物で楽しむのが一般的ですが、フライや煮付けにしてもとても美味しいそうです。特にフライにすると、しっかりとした食感と甘みが揚げ物の衣と相まって、誰でも親しみやすい味わいになります。煮付けにすると身が柔らかくなり、また違った美味しさが楽しめます。調べれば調べるほど、「次はこんな風に料理してみたい」と想像が膨らみますね!

魚の名前の由来を知る

「クロホシフエダイ」という名前がついているのは、やはりその黒い斑点が理由のようです。この黒い斑点が一つのシグナルのような役割を果たしていると言われています。他の魚たちにとっても「自分はクロホシフエダイだ!」とアピールしているのでしょうか?また、フエダイという名前がついている通り、他にも様々な「フエダイ」の仲間がいます。日本に生息するフエダイ科の魚は豊富で、種類ごとに個性があるので、比較してみるのも面白いです。

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