魚市場ブログ

オシャレコショウダイ

2025年02月28日

今朝の市場で、見慣れない魚を見かけました。名前を聞いてみると「オシャレコショウダイ」という魚とのこと。初めて耳にする名前だったので、気になって調べてみました。

■ オシャレコショウダイとは?

オシャレコショウダイは、スズキ目イサキ科に属する魚で、日本では 八丈島、小笠原諸島、紀伊半島から九州、沖縄 などで見られるそうです。海外では 紅海や南アフリカ、ニューギニア周辺の西太平洋 にまで生息しているとか。

特に 幼魚の頃は黒と白の縞模様で、大人になると茶色い斑点模様へと変化 するのが特徴。幼魚の姿はまるでクネクネと泳ぐクラウンフィッシュのようで、水族館で飼育されることもあるらしいです。

■ 気になる食味は?

調べてみると、この魚は食用としても評価が高く、特に 刺身や塩焼き が美味しいとのこと。

刺身 : 弾力のある歯ごたえと濃厚な旨味。脂のノリも良い。
塩焼き : 厚めの皮がパリッと香ばしく焼け、ジューシーな味わい。
煮つけ : クセがなく、白身の甘みが際立つ仕上がりに。

見た目が派手な魚はクセが強そうな印象を持つことが多いですが、オシャレコショウダイは意外にも 上品な白身魚 で、日本料理にも合う食材のようです。

■ 市場で出会えることは珍しい?

どうやら市場に並ぶことは それほど多くない魚 らしく、主に高級魚として扱われることが多いとのこと。関東ではあまり馴染みがないかもしれませんが、沖縄や九州では見かける機会があるようです。

今日は偶然にも市場でこの珍しい魚を見かけたわけですが、次に出会えるのはいつになるかわかりません。市場は、こうした思いがけない出会いがあるのが面白いですね。

今度もし手に入る機会があれば、ぜひ実際に食べてみたいと思います!

Page Top
language