魚市場ブログ

レアな魚アカアジ!

2023年06月09日

おはようございます!

関東地方はついに梅雨入りし、更には台風も迫っていますね。この季節になるとどうしても気分が下がりがちです☹

今日は先日、仲卸市場を散策していたときに出会ったある魚をご紹介したいと思います。一見すると普通のアジに見えるかもしれませんが、よく見てください。この尾ビレや胸ビレが赤い色彩が特徴です。そう、今回ご紹介するのはアカアジという種類のアジなんです!

あかあじ・アカアジ・赤鯵・Decapterus akaadsi Abe / ブログ / 酢飯屋 - 文京区水道、江戸川橋にある寿司、カフェ、ギャラリーの複合店

アカアジは、ムロアジの一種で、地方によっては「ヒメアジ」とも呼ばれています。その生息域は相模湾から南日本、東シナ海にかけてとなっていますが、
比較的狭く、それが原因で水揚げがあまりなく、市場への流通は少ないんです。

 

しかし、そんなアカアジですが、まさに今、春から夏にかけてが旬。皮目にまで美味しい脂がのり、身には強い旨味が詰まっています。特にムロアジ属にしては血合い部分が少ないのが特徴で、そのため鮮度が良ければ刺身として食べるのがおすすめです。

もちろん、その他の調理方法も美味。塩焼きや煮付け、フライなどでも十分にその味わいを楽しむことができますよ!
アカアジに出会ったら是非食べてみてはいかがでしょうか!

 

Page Top
language