魚市場ブログ

夏はゴマサバ!!

2024年09月09日

今日は、「ゴマサバ」についてご紹介します。

サバといえば、一般的に秋から冬にかけての「マサバ」が旬だと言われていますが、実は夏にこそおすすめのサバがあるんです。それが「ゴマサバ」です!!ゴマサバは全国各地で水揚げされますが、特に以下の地域で多く獲れています。

宮城県 (石巻 )   千葉県( 銚子)      静岡県 (沼津 )     三重県 (南島町)        長崎県 (松浦)

では、ゴマサバとマサバの見分け方をみてみましょう!!

ゴマサバの見た目なんですが、名前の由来はその体にある黒いゴマのような斑点です。おなかのあたりにゴマ模様が散らばっていて、
それがゴマサバのトレードマーク!

切り身にすると、その違いがよくわかります。

(ゴマサバ)

(マサバ)

マサバは寒い時期に脂がのって最高の味わいを持つのですが、夏になるとどうしても味が落ちてしまいます。しかし、ゴマサバは1年中味は落ちないと言われてますが、一般的には(6月~9月)まさに今が旬のピークです。

見てくださいこの内臓脂肪マサバに劣らない脂乗り!!

最近では、水産物の鮮度保持技術が向上したことで、夏でも新鮮なゴマサバを手に入れることができるようになっています。ですので、夏場にも是非魚屋・スーパーでピカピカのゴマサバを見つけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね~!!

 

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