魚市場ブログ
イカの王様 アオリイカ
今日紹介するのは「アオリイカ」!
こんにちは、皆さん!今日もお魚ブログへようこそ。今回は、鎌倉から今年も追っかけ競りでやって来ている「アオリイカ」をご紹介します。イカの中で「王様」とも称されるアオリイカ、その美味しさに多くの人々が虜になっています。それでは、アオリイカの持つ魅力について一緒に見ていきましょう!
まず、アオリイカが「イカの王様」と言われる最大の理由は、その絶品の味です。アオリイカの身は、水の色の象徴でもあるアクアマリンをさらに淡くしたような青みがかった透明感があります。この美しい見た目だけでなく、食感も抜群。コリコリでもなくムチムチでもない、ちょうどその中間を行く食感が特徴です。
そして何と言っても、その甘さ。アオリイカの甘さは、グリシン、アラニン、プロリンなどのアミノ酸で構成されています。特にグリシンは、大きくはなるけれど味はイマイチと言われるソデイカの100倍近くも含まれていると言われており、これがアオリイカの独特な甘さの秘密なんです。
不思議なことに、アオリイカの甘み成分は釣った日よりも翌日の方が飛躍的に増えると言われています。つまり、アオリイカは翌日まで寝かせて食べると、さらにその美味しさが引き出されるのです。このちょっとした豆知識を知っておくと、アオリイカをより美味しく楽しむことができますね。
アオリイカは刺身や寿司、天ぷらにしても絶品ですが、特におすすめなのがシンプルに塩焼きにする方法です。アオリイカの持つ甘みと旨味を存分に味わうことができます。また、寝かせた翌日に食べることで、その甘さが一層引き立ちますので、ぜひ試してみてください。
いかがでしたか?今回は、アオリイカの魅力とその絶品の味についてご紹介しました。これからも様々な魚介類の情報をお届けしますので、どうぞお楽しみに!それでは、また次回お会いしましょう(^^)/