魚市場ブログ
おかべのシャコ
2024年03月25日
今日仲卸の丸勇さんの店頭に並んでいたおかべのシャコ!
岡山県で1947年から続く、海産物を扱う老舗です。創業以来、シャコに特化した技術で、数々の食卓を彩ってきました。こちらのシャコは、特にこの時期になると、子持ちであることが多く、その濃厚な味わいは、食べる者を虜にします。
おかべ水産で扱うシャコは、特殊な高火力釜でじっくりと炊き上げられます。この方法により、シャコ固有の旨みがぎゅっと閉じ込められ、その味は格別。冷蔵された大ボイルシャコ、または手間をかけて殻から取り出されたムキシャコなど、さまざまな形で提供されています。この時期にしか味わえない、子持ちシャコ!!
通販でも購入できますので、是非味わってみてはいかがでしょうか?