魚市場ブログ
沖縄の美味しい三大高級魚をご紹介!
2023年10月06日
こんにちは!沖縄の海の幸を愛するものとして、今日は私のお気に入りの三大高級魚について語りたいと思います。
1. スジアラ(アカジン)
2. ハマダイ(アカマチ)
3. シロクラベラ(マクブ)
これらの魚たちは、沖縄の海の深みで育ち、その美味しさは他の追随を許しません。特に、シロクラベラ(マクブ)は、その美白の身と独特の旨味で人気があります。
シロクラベラの身は柔らかく、まったくクセがないのが魅力。刺身で食べる時、皮をつけても取っても、どちらも絶品です。私のおすすめは、皮つきの刺身に熱湯を少しあびせ、湯霜(ゆしも)として食べる方法。この方法で、皮の旨味も引き出され、一段と美味しさが増しますよ。
さらに、シロクラベラを使った味噌汁や吸い物も、寒い日にはピッタリの一品。ただ、この魚の白身はとても上品なので、あまり強い味付けは避けて、シンプルに調理するのが一番。素材そのものの風味を堪能できるのが、この魚の魅力なんです。
ぜひこの三大高級魚を味わってみてください!その美味しさ、絶対に後悔させませんよ。それでは👋