魚市場ブログ

春子鯛(カスゴ)

2023年03月09日

今日は3月から4月にかけて旬を迎える「春子鯛」を紹介します。
桜の花びらを思わせる淡いピンクがかった色合いで、別名「桜鯛」とも呼ばれる魚です。 骨も鱗も硬いが、
昔から江戸前鮨の具材として親しまれてきた春子鯛!!
リーズナブルな価格と変わらない味で、長く愛され続けているのも納得ですね(^^)

春子鯛は熟成したものとはまた違った独特の味わいを持つ希少な逸品です。 鯛は成魚になるまで3~4年かかり、
その時期になると味が落ちていきます。 そのため、毎年限られた時期しか食べられない春がこの珍味を味わうのに最適な時期です。

春子鯛のお寿司!! - 日野寿司ブログ - 日野寿司

春子鯛はお寿司はもちろん、お吸い物や酢の物などの具材としても活躍します。 濃厚で風味豊かな出汁で、お料理に春の彩りを添えます。
骨やうろこが固いので下ごしらえは少し大変かもしれませんが、、、、、(^^;。

恵比寿】寿司初心者でもカジュアルに楽しめる本格派の江戸前寿司「松栄」 – 寿司リーマンのブログ

季節を感じながら、是非春子鯛の美味しさを味わってみてはいかがでしょうか(^^)/

 

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