魚市場ブログ
夏が旬の魚!!
2022年06月27日
おはようございます!!
今日の競り場はガラ~ンと魚が全然いませんでしたね(^^;
こんな感じでした💦
なので今日は夏に入り、旬な魚達を紹介しますね~
平塚からシイラ
シイラは産卵が夏から秋にかけて、そこが旬です
味噌漬けにしたり煮物にしても美味しく食べることができますが、
締めたばかりで新鮮だと刺身でも食べれるんですよ!!
コノシロ
コノシロは稚魚の時はシンコと呼ばれています!
ブリやスズキと同じように成長段階に応じて名前が変わる出世魚な
7~10c
12~13cmくら
イサキ
イサキは年間として食べられる魚です!
旬の時期は、晩春から夏頃です.
カマス
カマスは(本カマス)アカカマス、の2種類がいて(水カマス)ヤマトカマス
のことを指すらしくマス水っぽいから水カとも言われるそうですよー
本カマスの方が美味いとされてますが、、水カマスだって美味しいんですよ!
アジ
日本ではもっともなじみの深い魚ですね~しかも、水深2mたらずの港の中から水深150mの深海まで広く棲息しています。
水揚げされる新鮮なアジは目が透き通っていて、体全体に光沢があってとても綺麗でアジも最高ですよね(^^;
他にも旬の魚はいますが、個人的に好きな魚紹介でした~(^^)/